ООО "ГОРОД ЖИЗНИ"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Проверка эффективности за 5 млрд
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Проверка эффективности за 5 млрд
#17
Проверка эффективности за 5 млрд 8 г., 5 мес. назад Репутация: 6
«Деловой Петербург» № 46 (3104)
от 25.03.2010

СПб. В ближайшие 3 года в России появится новый рынок обязательных исследований энергоэффективности. Участники этого рынка смогут зарабатывать только в Петербурге до 5 млрд рублей в год.

Такими будут последствия вступившего в силу в начале 2010 года Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Закон вводит в дополнение к существующему добровольному еще и обязательное энергетическое обследование для нескольких типов предприятий. В перечне таких предприятий, например, органы государственной власти и местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц, организации с участием государства или муниципального образования, а также предприятия, потребляющие энергию и энергоносители на сумму более 10 млн рублей в год. Кроме того, энергоаудит будет обязательным для организаций, осуществляющих производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии и т.д.

Владельцы зданий не входят в перечень лиц, обязанных получать энергопаспорта. Но им предписано законом «обеспечивать соответствие зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности». Чтобы отчитаться о таком соответствии, собственникам зданий придется также заплатить за энергоаудит.

Таким образом, число объектов энергообследований только в Петербурге исчисляется десятками тысяч (см. рисунок). Все они должны будут получить энергопаспорта (отчеты о проведенном обследовании) до 31 декабря 2012 года. Последующие энергообследования придется проходить не реже чем раз в 5 лет.

Обязательные траты

Объем рынка обязательных энергообследований по просьбе «ДП» оценил Институт проблем предпринимательства (ИПП). Он составит 3,5-5 млрд рублей в год. «Четких расценок на проведение энергоаудита не существует, его стоимость определяется на основе годового расходуемого объема энергоресурсов всех видов и составляет в зависимости от вида обследуемого объекта от 1,5 до 7% расхода энергоресурсов», -- поясняет Алексей Кудинов, руководитель департамента финансового и управленческого консалтинга ООО «ИПП».

Подготовка к буму

Опрошенные «ДП» участники рынка не смогли подтвердить или уточнить данную оценку. Но некоторые из них ожидают увеличения доходов своих компаний в несколько раз в ближайшие 3 года (см. комментарий на стр. 7).

Пока будущие участники рынка энергоаудита только готовятся к всплеску активности. Подготовка идет и в государственных органах, и в бизнес-сообществе. В конце февраля правительство РФ назначило уполномоченным органом по нормативно-правовому регулированию в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерство энергетики. Именно Минэнерго будет контролировать работу саморегулируемых организаций (СРО), которые объединят участников рынка энергоаудита. Первые такие СРО уже созданы в Петербурге. Директор одного из них, НП «Энергоэффективность, Энергосбережение, Энергобезопасность», Виталий Млынчик, сообщил «ДП», что на днях в Минэнерго утвержден минимальный размер компенсационного фонда для энергоаудиторских СРО -- 300 тыс. рублей. В процессе утверждения -- формы энергетических паспортов и другие документы.

О том, что на рынке энергоаудита ожидается настоящий бум, можно судить также по росту зарплаты опытных специалистов в этой области примерно втрое, с 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Об этом поведал «ДП» один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.

600 тыс. рублей составит максимальный штраф для юридических лиц, нарушивших требования Закона «Об энергосбережении». Для должностных лиц предусмотрены штрафы до 30 тыс. рублей. Источник: Закон №261-ФЗ «Об энергосбережении».
Дмитрий
Авторитет истины всегда выше истины авторитета!
Администратор
Постов: 29
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
ICQ#: 421485791 Пол: Мужской Amid-78 ООО "ГОРОД ЖИЗНИ" Страна, город: Санкт-Петербург
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Истина авторитета -всегда ниже авторитета истины!
 
ВверхСтраница: 1

155

 Копирование и использование материалов только с указанием гиперссылки    
на сайт http://www.gorod-zhizni.ru , как на источник информации.

 


ГОРОД ЖИЗНИ ООО
197022, Россия, город Санкт-Петербург,
улица Курская, д. 27, БЦ Технопарк
 
Строительный контроль
время работы: ежедн. 8:00-19:00
+7 (812) 997-8-337

http://www.gorod-zhizni.ru
9978337@mail.ru

 Тепловизионное обследование
Стоимость тепловизионного обследования

© 2008-2018 Copyright ООО "ГОРОД ЖИЗНИ"
All Rights Reserved