ООО "ГОРОД ЖИЗНИ"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Купить тепловизор или есть альтернатива?
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Купить тепловизор или есть альтернатива?
#39
Купить тепловизор или есть альтернатива? 8 г. назад Репутация: 6


Копирайт: ООО "ГОРОД ЖИЗНИ" gorod-zhizni.ru


Хочу сразу заметить - я понимаю роль тепловизора как уникального и по большей части незаменимого прибора, но то, о чём сейчас пойдёт речь, заставит задуматься стоит ли его покупать.

Конечно, если вы представляете подразделение Газпрома, то дальше читать не надо - купите тепловую видеокамеру за 1 млн. рублей, и будет Вам счастье.

Ну а всех остальных приглашаю пройти дальше.

Сначала опишем плюсы, которые Вам предоставит тепловизор. Всем, кто сталкивался с ним, рассказывать не надо, что перепад температуры даже в один градус он видит чётко. Поэтому все разницы температур находятся на «раз-два».

Спектр применения тепловизора настолько обширен, что даже представить сложно, можно ли поставить точку под списком его полезного применения. Тут и уровень жидкости в закрытых емкостях, и перекос фазировки в электричестве, и охранное видеонаблюдение, которому не помеха дождь, туман, дым. А также известная многим проверка качества утепления дома на утечки тепла, и многое другое.

Копирайт: ООО "ГОРОД ЖИЗНИ" gorod-zhizni.ru

Немалую долю успеха тепловизора составляют термограммы – это «фотографии» с тепловизора. Термограммы сохраняются на обычной карте как у фотоаппарата SECURE DIGITAL (SD). Уникальность термограмм в том, что после съёмок, сидя в кресле за компьютером, используя специальную программу (которая идёт в комплекте с тепловизором), можно посмотреть температуру в любой точке термограммы.
Приятно порадует автоматическое определение самой холодной и самой горячей точки на термограмме, мгновенное составление графиков, диаграмм, точное определение «точки росы» (появление влаги при определённом перепаде температур) – это важная функция, которая выявит места конденсации воды и поможет предотвратить последующие процессы гниения и разведения плесени.
Примечание: в общем, софт к тепловизору достойный, но, к сожалению не совсем доработанный, потому как частенько ссылается на внутренние ошибки и закрывается в самый не подходящий момент (я не буду называть фирму, скажу только «сделано в Германии»).

Заинтересовавшись покупкой тепловизора, вы пересмотрели кучу материалов, и были приятно удивлены, что на съёмках с тепловизора всё предельно понятно: красное -тепло, синее - холодно, а рядом, конечно, представлены фотографии в реальном изображении, что совершенно проясняет картину происходящего.

Допустим, начали выбирать тепловизор - по карману, по характеристикам, согласно поставленным перед Вами задачам. И тут возникает немало вопросов, как при покупке любой профессиональной техники. Конечно, можно спросить профессиональных продавцов о соответствии оборудования, способствующего решению Ваших задач. Китайские образцы мы сразу отметаем за низкую стабильность и качество.

Марку продавцы будут хвалить каждый свою, но услышите Вы нечто общее:
окажется, что под большинство задач необходим тепловизор в диапазоне за 500 т.р., а всё, что ниже – это подойдёт только вместо пирометра, для дежурного электрика. Но после того как Вы опишите свой бюджет, конечно, сделают поправку, что если купите дешевле, то, несомненно. именно у Вас всё получится!

Многим хотелось бы купить тепловизор в пределах 50 – 200 т.р - это оптимальная цена по моим оценкам. Вы берёте под самую верхнюю планку, чтобы был получше, имел больше возможностей, надолго хватило, и не за бешеные деньги -
примерно 170-200 т.р.

И так случилось! (представим это). Теперь есть это чудо и у Вас!!!
Если Вы директор или другой начальник, то вручаете его ответственному за будущее использование для изучения, а если себе купили, то сами наслаждаетесь девайсом.


Почти сразу столкнетесь с первым интересным моментом, ведь в нашем представлении тепловизор надо навести на предмет и нажать кнопку для сохранения. Но не тут то было: каждый раз нужно вручную настраивать как минимум резкость и ещё много параметров для каждой ситуации, но вы нашли спасительный режим АВТО, и теперь остаётся только навести резкость, с которой придётся немало помучиться прежде, чем начнут получаться приличные термограммы. А если светит солнце, то на экране совсем ничего не видать, как можно ещё и резкость настроить? ;( . Но тренировка, тренировка и тренировка дала свои результаты. Допустим, теперь один из 5 снимков получается.

Первое, что может заинтересовать Вас, это, например, качество металлопластиковых окон, из которых всю зиму дуло, или казалось, что дуло, ну вот и проверим!

Смотрите Вы на него и всё просто замечательно, картинка по цветам ровная, аномалий нет, значит всё отлично! Но в инструкции по тепловизионным обследованиям, спустя какое-то время, находите, что перепад между измеряемыми средами желателен примерно выше 15 градусов по Цельсию. Ну ничего, первый блин комом, - дождались хорошего момента и снова провели термосъёмку, и тут успех – окна в примыканиях светятся синим цветом, что означает приток холода в помещение!

Копирайт: ООО "ГОРОД ЖИЗНИ" gorod-zhizni.ru

Окна ещё на гарантии, вы вызываете монтажников и продавцов окон и с умным и победным видом «тыкаете» им на термограмму: вот, мол, разбирайтесь, кто из Вас виноват в том, что окно дырявое.
А в ответ поставщик окон говорит, что есть большие сомнения в правильности сделанных Вами снимков и используемых коэффициентов отражения. К тому же данных, предоставленных на термограмме, явно мало, чтобы понять степень критичности ситуации, и следует знать, что в структуре окон не может быть абсолютной теплогерметичности. Монтажник добавляет, что стены у Вас не из цельного куска пенопласта сделаны, чтобы совсем не проводить температуру. И главное - с чего Вы взяли, и где это написано, что вот такого, что вы показываете, не должно быть, или по крайней мере, в таком диапазоне.
Поэтому они ушли, а Вы остались, мягко говоря, без настроения.
Вы, конечно, посмотрите этот самый «коэффициент отражения» и узнаете, что у всех поверхностей он разный, и будете долго ломать голову, как снять окно, которое состоит как минимум из трёх разных материалов. При этом стекло вообще отражает все, что перед ним. И поэтому красные полосы снизу до верху на теплограмме окна - это отраженные батареи отопления, которые вы приняли за аномалию в окне. ;)
В дополнение к этому, когда в зоне видимости тепловизора появляется предмет с более высокой температурой – тепловизор автоматически переключается на него, тем самым ослепляя низшие температуры. Вот и пример: смотрите Вы на окно с температурой поверхности + 20, и в поле зрения тепловизора попадает батарея отопления с температурой + 40, после чего окно сразу «померкло» перед краснотой батареи.
Тут вывод один - режим «авто» выключаем и начинаем настраивать вручную…
В результате только почитав весь перечень условий и настроек, вы совершенно запутались, где правда и что делать. Куча справочников должна быть под руками, чтобы правильно определить степень проблемы, компетентно оценить обстановку, решить, что покажется ужасом на тепловизоре, но при разборе сущая мелочь, а на что действительно стоит обратить внимание.
Одно понятно точно, что ссылаться на тепловизионное обследование, сделанное Вами совершенно невозможно, так как ручаться за результаты слишком рискованно.

И это всего лишь с окном!!! А представьте себе коттедж, с сотнями материалов и других нюансов, от которых будут зависеть материальные вложения заказчика и претензии к строителям.
Вы возьмётесь за обследование систем электроснабжения, от которого будет зависеть проведение необходимых и своевременных ремонтов, а также в прямом смысле жизнь людей, Вы подпишитесь под этим?!! Сомневаюсь…

Есть один, как кажется, выход: пойти самому или послать кого-то на обучение, но есть неприятный нюанс, это стоит денег, и довольно немалых (можете проверить), и не забываем про постоянное повышение квалификации и дополнительные обучение новым методикам + закупка справочников и учебных материалов!
Это уже незапланированные существенные траты, которые далеко не факт, что приведут к желаемому результату.
По окончании вашего мытарства с тепловизором в интернете появляется объявление «продаю тепловизор», чтобы дорогостоящее оборудование не пылилось на полке. Или тепловизор будет спрятан от глаз подальше, чтобы не напоминать о себе.

Копирайт: ООО "ГОРОД ЖИЗНИ" gorod-zhizni.ru


И тут приходит мысль о возможной альтернативе, которая, по крайней мере в Петербурге, есть – это почасовая аренда тепловизора со специалистом.
Как показывает практика, большинство проблем решаются за один час. А потребность в тепловизоре примерно 1 раза в месяц. При средней цене аренды за час со специалистом + полный отчёт с рекомендациями ~ 5 т.р., то за цену тепловизора в 200 т.р. вы можете сделать 40 профессиональных обследований, а по времени закроете отрезок в 3,3 года!!!!!!!!!!
И это не считая существенных скидок на долгосрочные договоры.
Это разумные доводы, потому как каждый должен заниматься своим делом!

Ну а если мои доводы оказались недостаточными, то скажу в заключение, что я знаю как минимум 4 организации, в которых купили тепловизор, и он лежит мёртвым грузом, потому что:
• Нельзя просто дать в руки и «иди работать»;
• нельзя оставлять прибор без охранных мер;
• нельзя пускать «по рукам»;
• легко повредить, но тяжело потом вычесть из зарплаты;
• ежегодно желательно поверять на погрешность;
• надо строго соблюдать правила эксплуатации;
• на коммерческую деятельность с его применением нужны разрешительные документы:
• настройка требует действий специалиста;
• отчёт составляется с применением широкого перечня справочной литературы;
• работники просят доплаты за ответственность;
• казалось, он очень необходим, а по факту один раз в три месяца.
• и т.д.

Год за годом тепловизоры становятся дешевле, и не исключено, что довольно скоро они побьют нижнюю планку в 50 тысяч рублей, а потом и в 5 тысяч! И совершенно нет сомнений, что через 5-10 лет тепловизор будет в каждом сотовом телефоне. Увы, приходиться констатировать, что деньги, затраченные Вами на покупку тепловизора - будут выброшены зря.

Поэтому напоследок желаю Вам серьезно подойти к вопросу: покупать тепловизор или брать в аренду со специалистом? Будьте внимательны и рассудительны – нужна ли в хозяйстве столь сложная и дорогостоящая техника, которая может превратиться в дорогую игрушку Ваших подчинённых или пылиться в сейфе.

Копирайт: ООО "ГОРОД ЖИЗНИ" gorod-zhizni.ru
Дмитрий
Авторитет истины всегда выше истины авторитета!
Администратор
Постов: 29
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
ICQ#: 421485791 Пол: Мужской Amid-78 ООО "ГОРОД ЖИЗНИ" Страна, город: Санкт-Петербург
Последнее редактирование: 02.09.2010 05:10 Редактировал amid-78.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Истина авторитета -всегда ниже авторитета истины!
 
ВверхСтраница: 1

155

 Копирование и использование материалов только с указанием гиперссылки    
на сайт http://www.gorod-zhizni.ru , как на источник информации.

 


ГОРОД ЖИЗНИ ООО
197022, Россия, город Санкт-Петербург,
улица Курская, д. 27, БЦ Технопарк
 
Строительный контроль
время работы: ежедн. 8:00-19:00
+7 (812) 997-8-337

http://www.gorod-zhizni.ru
9978337@mail.ru

 Тепловизионное обследование
Стоимость тепловизионного обследования

© 2008-2018 Copyright ООО "ГОРОД ЖИЗНИ"
All Rights Reserved