ООО "ГОРОД ЖИЗНИ"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Инфракрасная диагностика на службе ЖКХ
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Инфракрасная диагностика на службе ЖКХ
#42
Инфракрасная диагностика на службе ЖКХ 7 г., 4 мес. назад Репутация: 6
Кратко суммируя преимущества термографии перед другими методами инспекции состояния объектов, следует выделить:
- оперативность проведения самой инспекции (по времени она мало отличается от обычной видео- или фотосъемки);
- быстроту и простоту составления отчетов (специальные программы компаний-производителей полностью совместимы с операционной системой Windows и приложением MS Word);
- наглядность и достоверность полученных результатов, простоту их понимания даже не специалистом в термографии, простоту интеграции программного обеспечения в существующие системы SAP;
- высокий экономический эффект, достигаемый путем заблаговременного обнаружения неисправностей систем, экономии времени и средств на ликвидацию возможной аварии, возможности точечного ремонта.

Сферы применения тепловизоров в системе ЖКХ и строительстве

1. Энергетика: линии электропередач, теплотрассы, тепломеханическое оборудование, парораспределительные сети, пруды-гидроохладители, дымовые трубы, электрогенераторы, панели электроприборов, склады сыпучих веществ.
Выявляемые дефекты: ухудшение электро- и теплоизоляции, ослабление механического контакта, засорение теплообменников, трещины в трубах, короткие замыкания, пробои изолятора, износ токопроводящих частей, места возможного самовозгорания сыпучих материалов и т. д.
2. Теплоэнергетика: сварные соединения, паяные соединения, трубы, бойлеры, машины и механизмы, батареи коксовых печей и сборников газа, трубопроводы и т. д.
Выявляемые дефекты: утолщения, трещины и отсутствие футеровки, краевые расслоения, непровары и непропаи швов, утончение стенок, коррозионный износ, дефекты сборки, наличие посторонних примесей, износ механических частей, отложения и засоры в трубах, воздушные пробки, утечка воды и пара.
3. Городское хозяйство и капитальное строительство: стеновые панели, крыши зданий, дымовые трубы, газопроводы и водопроводы, инженерные коммуникации, дорожное строительство, пожарная охрана и т. д.
Выявляемые дефекты: дефекты стыка панелей, трещины, ухудшение теплоизолирующих свойств, участки инфильтрации воды, обрыв арматуры, неоднородность дорожного покрытия, размыв грунта, термальный контроль укладки асфальта, участки более позднего ремонта и т. п.

И это далеко не полный перечень возможных сфер применения! Любой процесс, связанный с измерением температуры, может наблюдаться и фиксироваться с помощью тепловизоров. Причем инфракрасная диагностика не зависит от времени суток, климата и погодных условий, следовательно, одинаково подходит для всех регионов страны и может проводиться фактически круглогодично и круглосуточно.

Критерии выбора тепловизоров и компании-аудитора

Практика применения ИК-оборудования на отдельных предприятиях бывшего СССР и современной России насчитывает свыше тридцати лет. Вообще говоря, термография как метод неразрушающего контроля становится все более широко применимой. И ведущие мировые производители способствуют этому — за последние несколько лет существенно обновился модельный ряд выпускаемых ИК-камер, они стали проще в эксплуатации, компактнее, легче и удобнее. Немаловажным аргументом в пользу все большей доступности тепловизоров является снижение как общей стоимости оборудования, так и отдельных моделей, перешедших уже сегодня в разряд «для широкого применения». Говоря в целом, цены на тепловизоры в зависимости от моделей, назначения, комплектации и производителя колеблются в диапазоне от 3 500 до 150 000 евро. Понятно, что дорогостоящие модели предназначены для решения специальных задач — НИОКР, военных и охранных нужд, приборостроения и т. п. Подавляющее большинство моделей, способных решать задачи жилищно-коммунальной сферы, относятся к диапазону недорогих или к среднему ценовому сегменту.

Качество, а следовательно, и стоимость тепловизоров зависят главным образом от характеристик детектора излучения, оптики (качества объективов), системы калибровки, устройства охлаждения (для охлаждаемых моделей) и электронного блока.
Детектор тепловизора — сложный прибор, создаваемый на основе новейших технологий с применением редких и дорогих химических элементов. Основными потребительскими характеристиками детектора являются температурная чувствительность, пространственное разрешение (до 640х512) и частота кадров (от 9 до 60 кГц).

Качество оптики и угол зрения объектива обеспечивают детализацию объектов съемки в зависимости от расстояния. Чаще всего используются объективы 2,5, 7, 12, 24 и 45 градусов. Разумеется, важно и то, где и какой компанией произведена оптика.
Здесь уместна аналогия со встроенными камерами мобильных телефонов. Согласитесь, есть существенная разница между изображением 120х120 и 640х480 пикселей, особенно при значительном удалении предмета съемки. Однако если ваша задача — снимать термограммы объектов в пределах нескольких метров, то и разрешение 120х120 пикселей будет достаточным.

Устройство охлаждения также применяется не во всех случаях. Охлаждение детектора необходимо для того, чтобы увеличить температурную чувствительность у полупроводниковых детекторов, уменьшить уровень собственных шумов. В отдельных моделях тепловизоров используется так называемый «холодильник Стирлинга» — миниатюрный компрессор, охлаждающий чувствительный элемент до температуры жидкого азота; в моделях с неохлаждаемой микроболометрической матрицей, работающих при комнатной температуре, вопрос подавления шумов решается другими средствами.

Электронный блок обеспечивает обработку радиометрической информации, полученной от детектора и ее представления в виде стандартных телевизионных сигналов PAL, SECAM, NTSC и цифровых 8-, 12-, 14- и 16-битных сигналов.
Было бы неправильным утверждать, что небольшие по размеру и относительно недорогие тепловизоры с небольшой разрешающей способностью — менее качественные, чем их старшие собратья. Все зависит от назначения приборов. Именно поэтому ряд производителей выпускает серии моделей, предназначенных для конкретных отраслей промышленности или сфер применения. Для задач строительства и ремонта зданий вполне пригодны тепловизоры с относительно небольшим разрешением и температурной чувствительностью, в то время как инспекция промышленных объектов и оборудования, ЛЭП и трансформаторов высокого напряжения, очевидно, требует использования более профессионального оборудования.

Немаловажными факторами при выборе производителя и модели тепловизора являются также дополнительные функции: тип зарядки и емкость аккумуляторов (это влияет на продолжительность съемки), вес и компактность прибора, система транспортировки (что тоже немаловажно), способ записи изображений (жесткий диск, карта памяти, флеш-карта), способ организации хранения и объем памяти, способ обработки изображений, наконец, программное обеспечение для анализа термограмм и составления отчетов, степень его интеграции в существующие SAP-программные оболочки и операционные системы.

Как правило, крупные компании-производители тепловизоров предусмотрели эти потребности клиентов.

Следующий момент — величина и эффективность дистрибуторской и сервисной сети. Несмотря на долговечность тепловизоров клиенты компании часто нуждаются в профессиональной консультации. Более того, хотя чтение готовых отчетов по термографическому обследованию объектов не требует специальной подготовки и находится на уровне так называемого интуитивного понимания, самому составлению этих отчетов и, говоря шире, обращению с профессиональным тепловизором все-таки нужно учиться. Обеспечивает ли компания-производитель или ее местный дистрибьютор такое обучение? Является ли это обучение сертифицированным и профессиональным? Одним словом, предоставляют ли вам весь комплекс услуг, сопутствующих собственно покупке тепловизора?
Как известно, на рынке присутствуют независимые компании, предлагающие услуги по термографическому обследованию, аналогичные услугам приводившегося в примере господина Бюшталлера из баварского города Рюпольдинг.

Не проще ли обратиться к их услугам вместо покупки тепловизора и обучения собственных сотрудников? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

С одной стороны, для разовой инспекции небольших объектов, например, жилых домов, затраты на проведение независимого термографического аудита существенно ниже стоимости покупки оборудования. Такие услуги в большинстве случаев и оказываются для единичных случаев: обследования загородных домов, проверок в интересах страхования имущества и т. п. Но минусом независимого аудита является именно его независимость от клиента в вопросах используемого тепловизорного оборудования, уровня подготовки специалистов и качества финальных отчетов. Кроме того, не существует и единого прейскуранта на подобные услуги. Иногда разовая проверка может обойтись дороже покупки недорогого тепловизора.

Поэтому крайне важно при выборе независимой компании для термографического обследования обращаться либо к сертифицированным специалистам, либо спросить рекомендации у компаний-производителей ИК-оборудования.

В подавляющем большинстве случаев объекты ЖКХ завязаны в общую систему в плане организации, технической и инженерной инфраструктуры. Осмотр лишь одного объекта не обеспечивает полноты картины. Кроме того, применяемые различные методы анализа состояния инфраструктуры дополняют, но не заменяют друг друга. Данные визуального осмотра и данные термографического обследования могут существенно различаться, как в случае, проиллюстрированном на изображениях трансформатора.

В этой ситуации, разумнее всего пойти по пути, предложенному компанией E.One/Bayern и рассмотренному в примере 3 настоящей статьи.

Подводя итог, отметим, что термографическая диагностика зданий и сооружений позволяет в короткие сроки провести тепловой, электрический и строительный аудит любого объекта, причем сделать это можно бесконтактно, эффективно и достоверно с последующим протоколированием результатов в виде термограмм и документальных отчетов в универсальном формате MS Word. К тому же тепловизорный осмотр не требует приостановки или отключения оборудования, а значит никак не мешает нормальному течению жизни людей, не требует временного вывода из эксплуатации объектов.

В практическом, рациональном плане применение термографического метода обследования зданий и инфраструктуры объектов ЖКХ — это не пустая и дорогостоящая забава, особенно в условиях кризиса, а напротив, экономически оправданное, эффективное средство снижения риска аварий на производстве, сбережения денег, экономии времени и улучшения качества жизни наших сограждан.

Автор: Денис Дубровин
Дата: 22.09.2009
"СтройПРОФИль" 6-09
Дмитрий
Авторитет истины всегда выше истины авторитета!
Администратор
Постов: 29
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
ICQ#: 421485791 Пол: Мужской Amid-78 ООО "ГОРОД ЖИЗНИ" Страна, город: Санкт-Петербург
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Истина авторитета -всегда ниже авторитета истины!
 
ВверхСтраница: 1

155

 Копирование и использование материалов только с указанием гиперссылки    
на сайт http://www.gorod-zhizni.ru , как на источник информации.

 


ГОРОД ЖИЗНИ ООО
197022, Россия, город Санкт-Петербург,
улица Курская, д. 27, БЦ Технопарк
 
Строительный контроль
время работы: ежедн. 8:00-19:00
+7 (812) 997-8-337

http://www.gorod-zhizni.ru
9978337@mail.ru

 Тепловизионное обследование
Стоимость тепловизионного обследования

© 2008-2018 Copyright ООО "ГОРОД ЖИЗНИ"
All Rights Reserved