ООО "ГОРОД ЖИЗНИ"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Почему сосульки на крыше ?!
#66
Почему сосульки на крыше ?! 6 г., 11 мес. назад Репутация: 6
Почему сосульки на крыше?!

Сосульки - древняя проблема, а вернее сказать - побочный эффект наших климатических условий, и нельзя сказать, что они, как тараканы с мышами, находят новые способы забраться к нам в дом. (точнее говоря, НА дом))

Они всегда появлялись по одним и тем же причинам, которые полностью подтверждают законы физики. А именно превращение воды в лёд и обратно при понижении и повышении температуры относительно отметки 0 градусов по Цельсию.

При малой высоте здания сосульки не представляли собой опасности для людей, и не всегда представляют собой индикатор плохой теплоизоляции, проблемой они стали в момент появления зданий городского типа. Ведь опасны не только вертикально висящие сосульки над головами прохожих, а также наледь, которая, при потеплении съезжая вдоль кровли, может вылетать на длину до 5 метров от края здания, и иметь вес свыше 100 кг. Также люди озадачились, что топить улицу не совсем прибыльное дело, а вернее убыточное. Но не всякая сосулька крадёт тепло!

Давайте разберёмся в природе появления сосулек по краям крыши. Имеются всего две причины: первая – кровля нагревается теплом здания и вторая – кровля нагревается в силу природных факторов: резкие перепады температур и солнечные лучи. Про солнце объясню отдельно: сила нагрева поверхности солнечными лучами напрямую зависит от угла их падения - чем ближе к 90 градусам, тем интенсивнее нагрев – в зимних условиях низкого прохождения солнца над горизонтом кровля быстрее нагревается, чем поверхность земли, по которой солнечные лучи лишь скользят.

Разберём сначала методы борьбы со второй причиной появления сосулек, а точнее, с природными факторами. Первый шаг - это сделать поверхность кровли приближенным к зеркальному (металлическому) или белому. В этом случае нагрев кровли маловероятен, так как солнечные лучи будут отражаться от поверхности кровли, и это не приведёт к достаточному нагреву.

Если это невозможно, то Вас спасет система водоотведения, которая должна работать исправно и бесперебойно. Чаще всего именно её остановка (вдоль горизонтальных водостоков и внутри вертикальных опусков образуется ледяной затор, который и является причиной переполнения их талой водой) вследствие безграмотного исполнения и ведет к образованию громадных сосулек на карнизе крыши.

Тут есть следующие решения – проверить работоспособность и добиться эффективности, в дополнение - установить электрический нагрев горизонтальных протоков и сливов нагревательным шнуром (с датчиками обледенения в контрольных точках, которые будут сами включать питание) или непрестанно следить за их исправностью самому, механически очищая и пробивая их.

По поводу проблемы нагрева солнечными лучами крыши и резких перепадов температуры мы перечислили все причины и способы решения, теперь приступим к нагреву кровли внутренним теплом здания.



Давайте рассмотрим, какие бывают виды домов в плане чердачных помещений:
1. Без чердачного помещения.
2. Нежилое, но отапливаемое (теплое).
3. Неотапливаемое (холодное).

Начнем с домов, в которых жилое помещение непосредственно переходит в кровлю. В этом случае причиной появления сосулек и обледенения кровли, а также капелей в слабую минусовую температуру является либо локальное повреждение, дефекты, или отсутствие теплоизоляции пирога кровли, отклонение от проекта, нарушение технологии, или неправильно рассчитанный кровельный пирог, который не обеспечивает должную тепловую защиту. Места локальных протечек тепла чаще всего бывают в стыках утеплительных матов, которые были уложены в один слой, а не в два и с перекрытием стыков. Нередко причиной становится отсутствие или повреждение пароизоляции.

Нежилое, но отапливаемое помещение включает в себя все возможные дефекты домов без чердачного помещения, указанные выше, плюс к этому – свои особенности. Прежде всего, элементы отопительной системы, установленные вплотную к поверхностям, нагревают их интенсивнее и, вне зависимости от теплоизоляционного пирога, прогревают кровлю. Наиболее простой способ избежать этого – установка отражающих экранов между греющими элементами и поверхностью.

Продолжение будет выложено здесь.
Дмитрий
Авторитет истины всегда выше истины авторитета!
Администратор
Постов: 29
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
ICQ#: 421485791 Пол: Мужской Amid-78 ООО "ГОРОД ЖИЗНИ" Страна, город: Санкт-Петербург
Последнее редактирование: 11.02.2011 06:47 Редактировал amid-78.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
Истина авторитета -всегда ниже авторитета истины!
 
ВверхСтраница: 1

155

 Копирование и использование материалов только с указанием гиперссылки    
на сайт http://www.gorod-zhizni.ru , как на источник информации.

 


ГОРОД ЖИЗНИ ООО
197022, Россия, город Санкт-Петербург,
улица Курская, д. 27, БЦ Технопарк
 
Строительный контроль
время работы: ежедн. 8:00-19:00
+7 (812) 997-8-337

http://www.gorod-zhizni.ru
9978337@mail.ru

 Тепловизионное обследование
Стоимость тепловизионного обследования

© 2008-2018 Copyright ООО "ГОРОД ЖИЗНИ"
All Rights Reserved